
Unsere Rezept Empfehlung
Für den Teig
100g Rosinen
70g Rum (alternativ kann auch Apfelsaft gewählt werden)
100g Butter
75g Zucker
1 Pr. Salz
1 TL Vanilleextrakt
150g Quark
1 Pkg. Orangenschale, gerieben
300g Mehl
1 TL Zimt
1,5 Pkg. Backpulver
100g Mandeln, gehackt
100g Marzipan
Zum Fertigstellen
100g Butter geschmolzen
ca. 100g Puderzucker
Zubereitung
Der Backofen sollte rechtzeitig auf 200° bei Ober- Unterhinze vorgeheizt werden.
Die Rosinen gleich zu Beginn vorbereiten und in Rum (ggf. Apfelsaft für nicht alkoholische Variante) einlegen und ziehen lassen. Je nach Aroma können diese auch über Nacht stehen gelassen werden.
Verrühre die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 3-4 Minuten cremig. Gib den Quark und die Orangenschalen hinzu und rühre sie ebenfalls ein. Mische das Mehl mit Zimt und Backpulver und füge die Zutaten gemeinsam mit den Rosinen, den gehackten Mandeln und dem Marzipan in die Buttermasse hinzu.
Rühre die Zutaten nur noch kurz ein, bis sich der Teig verbunden hat. Setzte nun den Teig mit Hilfe eines kleinen Eisportionierers auf den mit Backfolie belegtes Lochblech. (Herkömmliches Backblech funktioniert auch) Backe die Teigkugeln im vorgeheizten Backofen für 10 – 13 Minuten. Nimm Sie aus dem Ofen und lasse sie 2 – 3 Minuten abkühlen.
Wälze die noch warmen Quarkstollen zuerst in der flüssigen Butter und danach im Puderzucker.
Den besten Geschmack entfalten die Quarkstollen 2 – 3 Tage nach dem Backen.
Wir wünschen fröhliches Backen und einen guten Appetit.
Dein KL-Tooling Weihnachtsteam.